Итоги II Международного молодежного юридического форума «Пределы ограничения свободы слова и распространения информации в Интернете»

IMG_4863

9-10 декабря 2016 г. Академией фундаментальных и прикладных наук им. С. Зиманова совместно с Высшей школой права Университета КАЗГЮУ при поддержке Офиса программ ОБСЕ в Астане и Фонда Сорос-Казахстан  был проведен Международный молодежный юридический форум на тему «Пределы ограничения свободы слова и распространения информации в Интернете», посвященный Дню защиты прав человека.

Подобный Форум проводится в стенах КАЗГЮУ уже второй раз, и в этом году он значительно расширил свои географические границы. В юридических дебатах команд, проводимых в рамках Форума, приняли участие студенты из Казахстана, Украины и Киргизии, а в панельной дискуссии своим опытом поделились эксперты из Казахстана, Болгарии и Азербайджана. Форум соединил в себе два ключевых мероприятия: соревнования студенческих команд и панельную дискуссию с ведущими экспертами в сфере обеспечения свободы слова и распространения информации в Интернете.

IMG_4738

В рамках первого (заочного) тура соревнований студенческими командами были присланы свои меморандумы, которые отражали две правовые позиции: «за максимальные ограничения» свободы слова и распространения информации в Интернете и «против максимальных ограничений». Меморандумы оценивались тремя компетентными экспертами в сфере прав человека и регулировании медиа-пространства. По итогам заочного тура были отобраны 16 команд для участия в очном этапе соревнований.

9 декабря Форум был открыт приветственными словами Ректора Университета КАЗГЮУ Талгата Максутовича Нарикбаева, Директора Академии фундаментальных и прикладных наук им. С. Зиманова Мираса Мухтаровича Дауленова, посла, главы Офиса программ ОБСЕ в Астане Дьердь Сабо и  представителя Фонда Сорос-Казахстан Айжан Ошакбаевой.

В этот же день прошел второй тур студенческих соревнований, который представлял собой юридические дебаты команд с позициями «за» или «против» максимальных ограничений свободы слова и распространения информации в Интернете. Каждый участник команды имел возможность донести до слушателей и судьи свой взгляд на поднимаемый вопрос, максимально подкрепляя свое выступление правовыми аргументами. Командам была предоставлена полная свобода в выражении своей позиции, независимо от направления обсуждаемой проблемы или выступления соперников, что существенно расширило дебатный формат. В составе судейской коллегии приняли участие: Абай Абылайұлы, и.о. начальника отдела международного законодательства и сравнительного правоведения ГУ «Институт законодательства Республики Казахстан» МЮ РК; Олег Козырев, консультант по правовым вопросам Института прав человека Международной ассоциации юристов (IBA); Расул Токмурзин, главный юрисконсульт Astana Property Management; Ольга Волкова, президент Общественного фонда Medialife. По результатам двух туров в финал на первом месте прошла команда «Правовой эрудит», представляющая Киевский национальный университет им. Тараса Шевченко. Команда «Международники», которую представляли Сакен Максат и Бегалиев Даурен, и команда «Rebus sic stantibus» в составе Абудмановой Сабины и Мурат Асель из КАЗГЮУ набрали одинаковое количество баллов в двух турах,  в связи с чем была проведена дополнительная встреча команд за выход в финал, по итогам которой вторым финалистом стала команда «Международники».

IMG_4708

10 декабря состоялся финальный раунд соревнований. В рамках финального раунда команда из Университета КАЗГЮУ представляла позицию «за максимальные ограничения» свободы слова и распространения информации в Интернете, а команда из КНУ им. Тараса Шевченко отстаивала позицию «против». После основной части выступлений команды обменялись репликами, а также ответили на вопросы судейской коллегии в составе пяти экспертов.

Кроме соревнований студенческих команд в рамках форума была предусмотрена  панельная дискуссия с экспертами в сфере обеспечения свободы слова и распространения информации в Интернете. В дискуссии приняли участие: Лейла Дуйсекова (сотрудник Регионального отделения по Центральной Азии Управления Верховного комиссара ООН по правам человека); Мехман Алиев (директор информационного агентства «Туран», Азербайджан); Татьяна Дронзина (тренер-медиатор международного класса, профессор политологии Софийского университета, Болгария); Джохар Утебеков  (адвокат Алматинской городской коллегии адвокатов); Диана Окремова (директор ОФ «Правовой медиа-центр»). Эксперты представили свой взгляд на проблему ограничения рассматриваемого права граждан с учетом современных реалий и угроз. В частности, Татьяна Дронзина и Мехман Алиев поделились опытом Болгарии и Азербайджана в обеспечении свободы слова в Интернете. Лейла Дуйсекова в своем выступлении раскрыла тему допустимости ограничения свободы слова и права на распространение информации в контексте международного права и правоприменительной практики. Диана Окремова обозначила программы и принципы, которыми представители СМИ руководствуются при публикации материалов в Интернете, чтобы соблюдать баланс между свободой слова и нормами национального законодательства. Джохар Утебеков поделился собственной практикой и проблемами, с которыми он сталкивается в ходе освещения судебной практики в Интернете.

IMG_4857

Финалисты соревнований получили призы из рук Директора Программ Фонда Сорос-Казахстан Аиды Айдаркуловой. По итогам финальной встречи титул победителя и приз в размере 200 000 тенге получила команда КНУ им. Тараса Шевченко в составе Асаулюк Валерии и Антузинской Кристины. Второе место заняла команда Университета КАЗГЮУ, члены которой – Бегалиев Даурен и Сакен Максат – получили приз в размере 150 000 тенге. Кроме того, экспертная панель наградила четырех слушателей, задавших наиболее интересные и актуальные вопросы. Все участники Форума также получили сертификаты.

Поздравляем всех участников Форума с успешным проведением мероприятия! Организаторы Форума уверены в том, что подобные мероприятия играют значительную роль в продвижении идеи защиты прав человека не только в Казахстане, но и во всем мире, и позволяют молодым ученым и известным экспертам в данной сфере обменяться мнениями и сформировать предложения для государственных органов и международных организаций.

Таблица результатов соревнований команд в рамках Международного молодежного юридического форума на тему

«Пределы ограничения свободы слова и распространения информации в Интернете»

Место Команда 1 тур 2 тур Итог
1 Правовой эрудит. Антузинская Кристина. Асаулюк Валерия. КНУ им. Тараса Шевченко. 88 96,5 184,5+84,7

1 место

2 Международники. Сакен Максат, Бегалиев Даурен. Университет КАЗГЮУ 85 96,5 181,5+77,5

2 место

3 Rebus sic stantibus. Абдуманова Сабина, Мурат Асель. Университет КАЗГЮУ 85 96,5 181,5
4 Жусупова Сауле, Есиркепова Газиза. Униерситет КАЗГЮУ 81 93 174
5 Умиртаева Жанерке, Саметова Анель. ТарГУ им. М.Х Дулати 74 96,5 170,5
6 DC. Муратбеков Дамир, Рахметова Регина. Университет КАЗГЮУ. 80 88 168
7 Sapere Aude.  Лагодивец Екатерина,  Олейник Марина. КНУ им. Тараса Шевченко 74 88,5 162,5
8 Суфражистки. Нуралиева Саида, Кирбашева Зинат. КГЮА 72 90,5 162,5
9 КГЮА. Марасулова Азиза, Анварбеков Болотбек, КГЮА 72 86,5 158,5
10 Алиева Айнур, Салыкова Айым. Университет КАЗГЮУ 75 81,5 156,5
11 ДГ. Абеева Даяна, Ертаева Гульдана. Университет КАЗГЮУ 76 74 150
12 Ахмадиева Баян, Шевская Юлия.  ALMA University 67 80 147
13 League of Justice. Ажибаева Дана, Бегежанова Малика. Университет КАЗГЮУ 70 73 143
14 Тургумбаева Диана, Толстов Иван. КЭУ Казпотребсоюза 66 72,5 138,5
15 Intention. Абдрасулова Рамина, Омарханова Айжан. Университет КАЗГЮУ 75 60 135
16 Lawyers. Кравченко Валерий,  Володина Екатерина КЭУ Казпотребсоюза 76 50,5 126,5